小豆を混ぜたおにぎりと、あおさ海苔たっぷりの「のりすい」でほかほかの朝ごはんです。
体が目覚めますよ!
★材料
(2人分)
お米
1合
小豆
大さじ2
だし汁
400cc
味噌
大さじ1
あおさ海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に小豆を混ぜて炊き、塩をまぶした手で握る。
具はお好みで。(例:コウナゴの甘露煮、梅干しなど)
海苔でくるむ。
2.
だし汁を沸騰させ、味噌をとき、あおさ海苔を入れて、器に盛る。
小豆は大き目のものは普通炊飯で軟らかくなりにくいのであらかじめ水煮したものを使用して下さい。
小さめのはそのまま普通に炊けば大丈夫です。