小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん

小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小豆を混ぜたおにぎりと、あおさ海苔たっぷりの「のりすい」でほかほかの朝ごはんです。
体が目覚めますよ!

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 小豆

    大さじ2

  • だし汁

    400cc

  • 味噌

    大さじ1

  • あおさ海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に小豆を混ぜて炊き、塩をまぶした手で握る。
    具はお好みで。(例:コウナゴの甘露煮、梅干しなど)
    海苔でくるむ。

  2. 2.

    だし汁を沸騰させ、味噌をとき、あおさ海苔を入れて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

小豆は大き目のものは普通炊飯で軟らかくなりにくいのであらかじめ水煮したものを使用して下さい。
小さめのはそのまま普通に炊けば大丈夫です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。