卵そぼろの簡単プチ丼

卵そぼろの簡単プチ丼
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

冷ご飯でささっと作れるプチ丼です。
食欲のないときでも、お酢ごはんが元気をくれます!

★材料

(1人分)

  • 冷ご飯

    茶碗一杯分

  • お酢

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • いりゴマ

    適量

  • 一個

  • パプリカ

    少量

  • きぬさや

    3個

  • 紅しょうが

    適量

  • 海苔

    一枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷ごはんに酢、塩、砂糖、いりゴマを入れて混ぜておく。

  2. 2.

    パプリカ、きぬさやは1センチほどの大きさに切り、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく(食感が残るように)

  3. 3.

    いり卵を作る。

  4. 4.

    ご飯→ちぎった海苔→卵→パプリカ、きぬさや→紅しょうが の順で乗せる。

★ワンポイントアドバイス

お酢と塩分はお好みで調整して下さい。
作り置きができるのでお客様にも夜食にも良いかと思います。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。