塩麹でネギ塩風焼きそば、二品調理!

塩麹でネギ塩風焼きそば、二品調理!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具はキャベツだけ。
これだけでも美味しい焼きそば、作れます!

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1個

  • 中華そば

    1人前

  • 塩麹

    大さじ1

  • 顆粒中華だし

    小さじ1

  • 白、黒こしょう

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、にんにくとキャベツの芯はスライス、しょうがは千切り、
    赤唐辛子は種をとっておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、にんにくとしょうが、キャベツの芯の部分、赤唐辛子(好みで)を炒める。
    キャベツの葉の部分も加え、少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2から赤唐辛子を取り出し、2に中華そばを入れ、塩麹、顆粒中華だし、白こしょうを入れ、炒める。
    器にもり、黒こしょうをたっぷりふり、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

炒めすぎないようにして下さい。
キャベツもすぐに火が通ります。
レモンと黒こしょうはたっぷり使って下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。