いちごソースの抹茶豆乳パンケーキ

いちごソースの抹茶豆乳パンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

女子力アップの美レシピですよ!
簡単いちごソースでさらに爽やか☆

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 1/2個

  • 抹茶豆乳

    75cc

  • ヨーグルト

    15g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • いちご

    10粒

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちごを切り、砂糖をまぶして一晩おく。

  2. 2.

    卵、ヨーグルト、豆乳を混ぜておく。
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、コーンスターチ、砂糖をボールに入れてまぜ、
    そこへ卵液を入れてぐるぐると泡立て器で混ぜる。(練らない)

  3. 3.

    フライパンにうすくオリーブオイルをひいて強火で熱し、2を適量入れて、すぐに火を弱火に落とす。
    しばらくじっくり焼いて、ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して両面焼く。

  4. 4.

    1のいちごソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

抹茶の色を活かすため、焼きを甘くしています。
オリーブオイルはティッシュ等で薄くまんべんなくひいて下さい。
最初だけ強火で、すぐに弱火におとしてじっくり焼いて下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。