優しい手作り豆カレー

優しい手作り豆カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

朝にぴったりな優しい味のカレーです。
お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが

    1かけ

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ

    1/4個

  • トマト

    1/2個

  • 好みの豆の水煮

    3/4カップ

  • 100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆コリアンダー

    小さじ1/4

  • ☆クミン

    小さじ1/4

  • ☆ターメリック

    小さじ1/4

  • ☆ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • ☆レモングラス(枝)

    数本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。
    トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。

  3. 3.

    スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。

  4. 4.

    水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。

★ワンポイントアドバイス

食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。
前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。