朝にぴったりな優しい味のカレーです。
お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/4個
トマト
1/2個
好みの豆の水煮
3/4カップ
水
100cc
牛乳
50cc
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
☆コリアンダー
小さじ1/4
☆クミン
小さじ1/4
☆ターメリック
小さじ1/4
☆ガラムマサラ
小さじ1/4
☆レモングラス(枝)
数本
★作り方
(5~15分)
1.
しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。
トマトはざく切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。
3.
スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。
4.
水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。
食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。
前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。