牛乳の代わりに美味しいヨーグルトをふんだんに入れたホットケーキです。
時間がたってもふわっふわ、ドーナツのよう!
朝食に、おやつに、子供たちも大好きになってくれると思います。
★材料
(2人分)
A薄力粉
75g
A砂糖
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aコーンスターチ
小さじ1
B卵
1個
Bプレーンヨーグルト
70g
有塩バター
10~20g
プレーンヨーグルト(トッピング用)
80g
★作り方
(5~15分)
1.
AとBを別にしてそれぞれ混ぜてから合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜる(練らないように注意)
2.
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①を好みの量流したらすぐに弱火にする。
表面にプツプツと穴が開いてきて、焼き色がついたら返して反対面も焼く。
3.
※トッピング用のヨーグルトは、コーヒーフィルターにペーパーをセットしてヨーグルトを入れ、ラップをせずに冷蔵庫に入れて一晩おくと水切りができるので、ホットケーキにクリーム代わりに添える。
好みでバターを塗ったりジャムやはちみつで味付けして下さい。
塩味おかずとの相性もよく、何でもアレンジがきくホットケーキです。