レンジでチンしていくだけの白和えは、時短でほんのり温かく、冬の朝ごはんにぴったりです。パンにも良く合って、栄養満点です!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
130g
ブロッコリー
小房2個
いわし味噌煮缶
一尾分
いりごま
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は適当に割り、レンジで温め、水分を軽く抜く。
ラップをして温め、キッチンペーパーで水気を軽く絞る(熱いので注意)
2.
1に小さく切ったブロッコリーとほぐしたいわし味噌煮、炒りゴマ、マヨネーズ、ゴマ油を加えて混ぜ、もう一度軽くレンジで温める。
1でヤケドをしないように注意して下さい。
1をまず最初にして、冷ましている間に具材を用意すると時間に無駄がありません。