ブロッコリーとイワシ味噌煮缶の白和え

ブロッコリーとイワシ味噌煮缶の白和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンしていくだけの白和えは、時短でほんのり温かく、冬の朝ごはんにぴったりです。パンにも良く合って、栄養満点です!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    130g

  • ブロッコリー

    小房2個

  • いわし味噌煮缶

    一尾分

  • いりごま

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は適当に割り、レンジで温め、水分を軽く抜く。
    ラップをして温め、キッチンペーパーで水気を軽く絞る(熱いので注意)

  2. 2.

    1に小さく切ったブロッコリーとほぐしたいわし味噌煮、炒りゴマ、マヨネーズ、ゴマ油を加えて混ぜ、もう一度軽くレンジで温める。

★ワンポイントアドバイス

1でヤケドをしないように注意して下さい。
1をまず最初にして、冷ましている間に具材を用意すると時間に無駄がありません。

えつこさん

えつこさん

屋号の「カフェKS」は、クスっと笑えるほどに簡単なレシピ、カフェのような居心地の良いおうちを目指してと、名前をもじって付けました。レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。