きのこたっぷりの白ストロガノフ

きのこたっぷりの白ストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

干ししめじ、舞茸を使った美味しいホワイトストロガノフです。ベジタブルだけなのに、驚きのこくと旨味がポイント。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    100g

  • 茸(舞茸、しめじなど)

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 白みそ

    大さじ2

  • タヒニ

    大さじ1

  • 玄米粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 昆布しいたけだし

    3カップ

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは回し切り、茸はざく切り(茸はあらかじめ一日太陽の下で干しておくと美味しさが増します。)、キャベツはざく切りに下準備しておく。

  2. 2.

    鍋にごま油(分量外)をひいて、茸をいためる。いためる時に、少々塩を加えるのがポイント。香りがでてきたら、玉ねぎを入れて、キャベツも同じようにいためる。その後、昆布しいたけだしを加えて、10分ほど煮込む。

  3. 3.

    白みそ、タヒニをとかし入れ2分ほど煮込む。水でといた玄米粉を加えとろみがでてきたら、仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。味が足りないようだったら塩少々を加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

茸をいためる時に塩を少々加えること。美味しさがひきたちます。玄米粉はあらかじめよくとかしておかないと、ダマになってしまうので注意。

Komorebiさん

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