お肉のような食感が美味しい高きび麻婆ソースです。
★材料
(2人分)
高きび
100g
玉ねぎ
70g
にんじん
大さじ1
塩
大さじ1/2
玄米粉
大さじ1
こしょう
ひとつまみ
しょうが
小さじ1
醤油
大さじ1
ハーブソルト
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
高きびを弱火で30分ゆでる。ゆで終わったら10分蒸らす。
2.
フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、にんじんをいため高きびを加える。塩、こしょう、しょうが、醤油を加え、味をなじませる。水ときした玄米粉を加えてとろみをつける。仕上げにハーブソルトで味を調節して完成。
3.
蒸した野菜や豆腐などに添えても美味しい。
高きびはほどよい歯ごたえにゆでるとお肉のような感触になり美味しい。