コーンミールのパンケーキ

コーンミールのパンケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コーンミール&米粉のパンケーキは、中がふんわり、もっちりと、コーンミールの歯ごたえがミックスされて、かなりはまります!

★材料

(2人分)

  • コーンミール

    100g

  • 米粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1+1/2

  • 豆乳

    150cc

  • 少々

  • 菜種油

    少々

  • 玄米クリーム(トッピング)

    適量

  • いちごジャム(砂糖なし)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コーンミールと米粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、あわだてきで混ぜる。

  2. 2.

    1の真ん中に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。生地がやや固めの場合は、水を加えて調節する。

  3. 3.

    ホットプレートか、弱火のフライパンに菜種油をうすく塗り、生地を丸くひろげて焼く。ぶつぶつと穴があいてきたら裏返して、焼き色がついたらできあがりです。
    最後にお好みで玄米クリーム、ジャムなどをトッピングをして完成!

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーは遺伝子組み換えのアルミニウムフリーを使用しています。豆乳を加えたら時間をおかずに、すぐ生地を焼くのがポイントです!

Komorebiさん

Komorebiさん

週に一回からのマクロビオティック、ベジタリアンお料理で体質改善♪ オシャレで見ていて楽しくなるマクロビ料理、ベジ料理をモットーにしています。 ダイエット、体調不良、アトピーなど、食事で治せるお料理体験ができます。