牛肉と切り干し大根の中華風炒め

牛肉と切り干し大根の中華風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

牛赤身肉などの動物性食品に多く含まれるヘム鉄は吸収率が高く、15~25%です。

一方、切り干し大根、などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率は2~5%ですが、

動物性たんぱく質やビタミンC といっしょにとることで、6~13%に高まります。

生活習慣病の予防にも是非作ってみた下さい。

★材料

(4人分)

  • •牛こま切れ肉 

    100g

  • •切り干し大根

    60g

  • •パプリカ(赤) 

    1/2個

  • ピーマン

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水けをギュッと絞って、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    午肉は一口大に切る。合わせ調味料Aで下味を付けておく。

  3. 3.

    パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦半分に切って、幅1cm に横に切ります。

  4. 4.

    フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、牛肉を炒めていったん取り出します。

  5. 5.

    残りの油を足して、切り干し大根、(3)のパプリカ、ピーマンを炒めます。

  6. 6.

    味付けた牛肉を戻して、ざっくり炒めます。器に盛り、黒コショウをふります。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を合わせ調味料で下味を付けておく方が、コクが出ます。

danmeiさん

danmeiさん

血液検査で、2年ほど前から鉄欠乏性貧血であると言われ続けております。 その時から、鉄欠乏性貧血を改善する為の食生活を始めました。