牛赤身肉などの動物性食品に多く含まれるヘム鉄は吸収率が高く、15~25%です。
一方、切り干し大根、などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率は2~5%ですが、
動物性たんぱく質やビタミンC といっしょにとることで、6~13%に高まります。
生活習慣病の予防にも是非作ってみた下さい。
★材料
(4人分)
•牛こま切れ肉
100g
•切り干し大根
60g
•パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水けをギュッと絞って、食べやすい長さに切る。
2.
午肉は一口大に切る。合わせ調味料Aで下味を付けておく。
3.
パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦半分に切って、幅1cm に横に切ります。
4.
フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、牛肉を炒めていったん取り出します。
5.
残りの油を足して、切り干し大根、(3)のパプリカ、ピーマンを炒めます。
6.
味付けた牛肉を戻して、ざっくり炒めます。器に盛り、黒コショウをふります。
牛肉を合わせ調味料で下味を付けておく方が、コクが出ます。