ホットワイン Vinho quente

ホットワイン Vinho quente
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモンとリンゴの香りがふわっと立ち上ります。さっぱりした甘味なので、砂糖が足らなければ、あとで好みで加えてくださいね。ブラジルでは、りんごのほかにパイナップルでもつくるそうです。寒い日にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 赤ワイン

    500ml

  • 250ml

  • 砂糖

    50g

  • リンゴ

    半分

  • シナモン

    1本

  • あれば、オレンジの輪切り

    2切れほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴの皮をむいていちょう切りにします。

  2. 2.

    お鍋に砂糖とシナモンを入れ、カラメルにします。

  3. 3.

    カラメル状になったら、水、ワインを入れ、リンゴ、オレンジを加えます。沸騰させずに10分ほど弱火で温めます。

★ワンポイントアドバイス

で、カラメルがはねやすいので気を付けてください。あとはゆっくり弱火で温めてくださいね。