シナモンとリンゴの香りがふわっと立ち上ります。さっぱりした甘味なので、砂糖が足らなければ、あとで好みで加えてくださいね。ブラジルでは、りんごのほかにパイナップルでもつくるそうです。寒い日にどうぞ。
★材料
(4人分)
赤ワイン
500ml
水
250ml
砂糖
50g
リンゴ
半分
シナモン
1本
あれば、オレンジの輪切り
2切れほど
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの皮をむいていちょう切りにします。
2.
お鍋に砂糖とシナモンを入れ、カラメルにします。
3.
カラメル状になったら、水、ワインを入れ、リンゴ、オレンジを加えます。沸騰させずに10分ほど弱火で温めます。
で、カラメルがはねやすいので気を付けてください。あとはゆっくり弱火で温めてくださいね。