シナモンで風味をつけたりんごの甘煮を
冷凍のパイシートでくるんと包んで
市販のスティックスナックをさして焼くだけなんですが、
とってもかわいいのでホームパーティーの手みやげなんかにも
いいと思います~
★材料
(4人分)
りんご
1/2個
砂糖
大さじ2
無塩バター
10g
シナモンパウダー
少々
冷凍パイシート
1枚
卵黄
1個分
スティックスナック
1本
ミント
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮を剥きみじん切りにし、砂糖と共に小鍋で煮る。水分が飛んできたらバターを加え、シナモンをふり4等分にして冷ます。
2.
冷凍パイシートを半分の厚さにのばし、4等分にカットする。
3.
1を2の生地で包み込み、オーブンシートにのせ1/4に割ったスティックスナックを真ん中に差し込む。
4.
卵黄を溶いたものを表面に塗り、210℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。
スティックスナックが焦げやすいので、
様子を見てアルミホイルをかぶせてあげてください!