まんまるりんごパイ

まんまるりんごパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シナモンで風味をつけたりんごの甘煮を
冷凍のパイシートでくるんと包んで
市販のスティックスナックをさして焼くだけなんですが、
とってもかわいいのでホームパーティーの手みやげなんかにも
いいと思います~

★材料

(4人分)

  • りんご

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 無塩バター

    10g

  • シナモンパウダー

    少々

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    1個分

  • スティックスナック

    1本

  • ミント

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮を剥きみじん切りにし、砂糖と共に小鍋で煮る。水分が飛んできたらバターを加え、シナモンをふり4等分にして冷ます。

  2. 2.

    冷凍パイシートを半分の厚さにのばし、4等分にカットする。

  3. 3.

    1を2の生地で包み込み、オーブンシートにのせ1/4に割ったスティックスナックを真ん中に差し込む。

  4. 4.

    卵黄を溶いたものを表面に塗り、210℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

スティックスナックが焦げやすいので、
様子を見てアルミホイルをかぶせてあげてください!

chihiroさん

chihiroさん

料理研究家のChihiroです フードコーディネーター ワインエキスパート 調理師 料理教室Sorriso a Tavolaを主宰 その他にも、イベントのケータリング プロデュースや各種レシピ作成などを させていただいています 大好きな海外旅行での経験を活かしたレシピ、 お酒に合う料理、おもてなし料理が得意です