和食の定番、鰤の照り焼きです。
簡単に美味しく出来ます。
★材料
(2人分)
鰤
2切れ
酒
40cc
みりん
40cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鰤の両面に塩をふりかけ、20分位置いたら
サッと水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
2.
両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで
皮目の方から焼く。(中火です)
調味料は全て合わせておく。
3.
片面2分ずつ焼いたら、コップ1杯の熱湯を入れすぐに捨てる。
4.
調味料を一気に入れ、強火で鰤に常に回しかける。
5.
調味料がとろっとなったら、火を止め、盛り付けて出来上がり。
最初の塩と、途中の熱湯は、魚の臭み取りです。
魚を焼くときは中火、調味料を入れたら強火です。
簡単に出来て、美味しいですよ。