簡単・美味しい★鰤の照り焼き 動画あり

  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番、鰤の照り焼きです。
簡単に美味しく出来ます。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 40cc

  • みりん

    40cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰤の両面に塩をふりかけ、20分位置いたら
    サッと水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで
    皮目の方から焼く。(中火です)
    調味料は全て合わせておく。

  3. 3.

    片面2分ずつ焼いたら、コップ1杯の熱湯を入れすぐに捨てる。

  4. 4.

    調味料を一気に入れ、強火で鰤に常に回しかける。

  5. 5.

    調味料がとろっとなったら、火を止め、盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最初の塩と、途中の熱湯は、魚の臭み取りです。
魚を焼くときは中火、調味料を入れたら強火です。
簡単に出来て、美味しいですよ。

oyapanda3さん

oyapanda3さん

主婦8年目です。 5歳と2歳の子供がいます。 毎日家事と育児、頑張ってま~す。