ひじきと人参のきんぴら

ひじきと人参のきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

乾物をもどしてつくるので
いつでも作れます。
非常食にも便利です。

★材料

(4人分)

  • ひじき(乾燥)

    15g

  • 干し人参(乾燥)

    30g

  • 出汁(茅乃舎)

    1袋(袋からでして)

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを水で戻します(15分)
    途中で(のこり5分あたりで)
    干しにんじんも加えれもどします。(5分)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して
    1)のひじきと人参の水分をきって
    炒めます。

  3. 3.

    ごま油がひじきと人参にまわったところで
    調味料を全部入れて、いためます。
    汁気がなくなるまでいためて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★ひじきと人参を時差をもって一緒にもどします。
戻したらしっかりと水分を切ります

★茅乃舎のだしは、小袋からだして粉末をいれます。

青木ママさん

青木ママさん

夫、娘、息子の4人家族です。 仕事をしながらの家事ですが、一日一日を大切に過ごしながら、頑張って作った料理、楽しかった事、嬉しかった事を書き残していきたいと思っています。