サラダ感覚の大根の紹興酒漬け

サラダ感覚の大根の紹興酒漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

浅く漬けて、サラダ感覚でいただいきます。
一夜漬けにして、ちょっと漬物感覚でいただいてもOKです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    半本

  • 少々

  • a 紹興酒

    カップ1/2

  • a 醤油

    カップ1/2

  • a 砂糖

    30g

  • a 酢

    大さじ1

  • a 花椒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は、皮をむき、1cm角に切り、塩をまぶして、重しをして30~40分おく

  2. 2.

    大根の水気を絞って、
    aの材料を合わせた付け汁に漬けて、
    3~4時間おいて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

★付け汁をジップロックに入れて大根を漬け込むとまんべんなく付け汁につけることができます。
★サラダ感覚でいただくときは、漬け時間を少なく、お漬物感覚でいただくときは、漬け時間を長くするといいです。

★よろこばレシピ エピソード

以前、主人とよく言った中華レストランで出されたお漬物のアレンジです。

青木ママさん

青木ママさん

夫、娘、息子の4人家族です。 仕事をしながらの家事ですが、一日一日を大切に過ごしながら、頑張って作った料理、楽しかった事、嬉しかった事を書き残していきたいと思っています。