コラーゲンぷりっぷりの牛すじ、大好きです♪たくさん下ゆでしておいて、カレー・おでん・お好み焼き等、大活躍!甘辛く煮込んだ牛すじは、そのまま食べてもOKですが、我が家では“粉もん要員”です♪
★材料
(2人分)
牛すじ肉
300g
(下茹で:ネギの青い部分)
適量
(下茹で:しょうが)
適量
こんにゃく
1/2枚
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
唐辛子
2本
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじ肉は、たっぷりのお湯の中に下茹で材料とともに入れ、1~2時間かけてやわらかく茹で上げます。水が少なくなったら、適宜足して茹でてください。ゼラチン質の部分がとろんとしたらOK。
※この状態で、冷凍・冷蔵保存可。
こんにゃくは塩もみして、さっと茹でておきます。
2.
牛すじ肉を2cm角位に切ります。こんにゃくは、スプーンで牛筋と同じくらいの大きさにちぎります。
お鍋に、下茹でした際のスープ(ひたひたより少な目)とすじ肉、こんにゃく、唐辛子、★の調味料を入れて、火にかけます。落し蓋をして、水(スープ)を足しながら煮込みます。
3.
1時間程煮込んで、更にとろとろ~になれば、たれを煮詰めて出来上がりです♪ お好みで青ネギをたっぷりのせてください。
時間を掛けてじっくり下茹でしてください。
冷凍・冷蔵保存する際は、ぜひスープも一緒に。カレーを作るときのスープにも利用できます。
唐辛子の代わりに、【甜麺醤小さじ1/2と豆板醤ちょびっと】を入れても美味しいです。