とろんとろ~ん♪我が家の万能すじ煮込。

とろんとろ~ん♪我が家の万能すじ煮込。
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    おいしそう!

料理紹介

コラーゲンぷりっぷりの牛すじ、大好きです♪たくさん下ゆでしておいて、カレー・おでん・お好み焼き等、大活躍!甘辛く煮込んだ牛すじは、そのまま食べてもOKですが、我が家では“粉もん要員”です♪

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    300g

  • (下茹で:ネギの青い部分)

    適量

  • (下茹で:しょうが)

    適量

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ4

  • 唐辛子

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじ肉は、たっぷりのお湯の中に下茹で材料とともに入れ、1~2時間かけてやわらかく茹で上げます。水が少なくなったら、適宜足して茹でてください。ゼラチン質の部分がとろんとしたらOK。

    ※この状態で、冷凍・冷蔵保存可。

    こんにゃくは塩もみして、さっと茹でておきます。

  2. 2.

    牛すじ肉を2cm角位に切ります。こんにゃくは、スプーンで牛筋と同じくらいの大きさにちぎります。
    お鍋に、下茹でした際のスープ(ひたひたより少な目)とすじ肉、こんにゃく、唐辛子、★の調味料を入れて、火にかけます。落し蓋をして、水(スープ)を足しながら煮込みます。

  3. 3.

    1時間程煮込んで、更にとろとろ~になれば、たれを煮詰めて出来上がりです♪ お好みで青ネギをたっぷりのせてください。

★ワンポイントアドバイス

時間を掛けてじっくり下茹でしてください。

冷凍・冷蔵保存する際は、ぜひスープも一緒に。カレーを作るときのスープにも利用できます。

唐辛子の代わりに、【甜麺醤小さじ1/2と豆板醤ちょびっと】を入れても美味しいです。

akiyoshizuさん

akiyoshizuさん

美味しいお酒とお食事を楽しむのが、至福の時です。 仕事と家事の両立は 簡単ではありません。 それでも。笑顔の食卓が基本。 頑張れる時も そうでない時も。 お料理が好き お料理が楽しい お料理は幸せの源。 そんな気持ちを忘れないように 過ごしていきたいです。