かぼちゃのパンプティング

かぼちゃのパンプティング

料理紹介

いつものパンプティングも、かぼちゃと胡桃をトッピングして、シナモンを振りかけたら、ハロウィンっぽく、いつもとちょっと違った味わいで美味しかったです。

★材料
  • 3個

  • 牛乳

    300ml

  • 砂糖

    40g

  • バニラエッセンス

    適量

  • パン

    適量

  • かぼちゃ

    正味200g

  • くるみ

    1カップ

  • シナモン

    適量

★作り方
  1. 1.

    くるみはフライパンでいい香りがするまで乾煎りする。
    かぼちゃはサイコロ状に切って、レンジ600Wで3分ほど、柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃが冷めたら、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、かぼちゃの半量をフードプロセッサーで撹拌する。

  3. 3.

    耐熱皿にパンをちぎって入れ、2を注ぎ入れる。
    上にかぼちゃの残りの半量、くるみを乗せて、シナモンを振る。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

レンジやオーブンの時間は、お手持ちの機械ごとに微調整してください。