簡単でおいしいチョコブラウニーのご紹介です❗️
材料をどんどん混ぜていくだけなので、思いたったらすぐにできますよ✨
バレンタインのギフトにもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
ピュアココア
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
砂糖
50g
無塩バター
80g
チョコレート
80g
好みのナッツ
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
《パウンドケーキ型2本分》薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
2.
ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.
湯煎に無塩バターとチョコレートを入れて溶かす。
※適当な大きさにカットしておくと溶かすのが楽です。
溶けたら2に加えて混ぜてなじませる。
4.
3に1を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに好みのナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5.
型にクッキングシートを敷き4を流しいれ、表面をゴムベラで平らにする。
180℃のオーブンで、15〜20分焼く。
6.
焼き上がったら、ラップに包んで冷ます。冷めたら1晩冷蔵庫で冷やす。
しっとりとした仕上がりにするポイントは、焼き過ぎないことと、冷蔵庫で一晩寝かせることです。
ナッツの他にドライフルーツを入れるのもおすすめですよ。