しっとり!チョコブラウニー

しっとり!チョコブラウニー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単でおいしいチョコブラウニーのご紹介です❗️

材料をどんどん混ぜていくだけなので、思いたったらすぐにできますよ✨

バレンタインのギフトにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • ピュアココア

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • 無塩バター

    80g

  • チョコレート

    80g

  • 好みのナッツ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    《パウンドケーキ型2本分》薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを180℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    湯煎に無塩バターとチョコレートを入れて溶かす。
    ※適当な大きさにカットしておくと溶かすのが楽です。
    溶けたら2に加えて混ぜてなじませる。

  4. 4.

    3に1を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに好みのナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートを敷き4を流しいれ、表面をゴムベラで平らにする。
    180℃のオーブンで、15〜20分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら、ラップに包んで冷ます。冷めたら1晩冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

しっとりとした仕上がりにするポイントは、焼き過ぎないことと、冷蔵庫で一晩寝かせることです。

ナッツの他にドライフルーツを入れるのもおすすめですよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆