にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス

にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんを丸ごと1本使って作るキャロットライスです。にんじんとお米の他は調味料だけというシンプルなレシピです。

にんじんが苦手という方こそぜひお試しを!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • にんじん

    中1本

  • コンソメ

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 2と1/4カップ

  • ローリエ

    (あれば)1枚

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってとぎ、浸漬しておく。(調理時間から除く)

  2. 2.

    にんじんはすりおろす。

  3. 3.

    湯を沸かし、コンソメ、塩、こしょうを溶かしておく。

  4. 4.

    炊飯釜に米、3を入れて混ぜ、にんじんを加えてさらに軽く混ぜる。ローリエを加えて炊く。

  5. 5.

    炊き上がったらローリエを取り出し、バターを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

味つきご飯を作る際、調味料はあらかじめ溶かしておくことで、ムラのない仕上がりになります。

バターは仕上げに加えると風味が増してより一層おいしくなります。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆