にんじんを丸ごと1本使って作るキャロットライスです。にんじんとお米の他は調味料だけというシンプルなレシピです。
にんじんが苦手という方こそぜひお試しを!
★材料
(4人分)
米
2合
にんじん
中1本
コンソメ
小さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
湯
2と1/4カップ
ローリエ
(あれば)1枚
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってとぎ、浸漬しておく。(調理時間から除く)
2.
にんじんはすりおろす。
3.
湯を沸かし、コンソメ、塩、こしょうを溶かしておく。
4.
炊飯釜に米、3を入れて混ぜ、にんじんを加えてさらに軽く混ぜる。ローリエを加えて炊く。
5.
炊き上がったらローリエを取り出し、バターを加えて混ぜる。
味つきご飯を作る際、調味料はあらかじめ溶かしておくことで、ムラのない仕上がりになります。
バターは仕上げに加えると風味が増してより一層おいしくなります。