青梗菜チャンプルー

青梗菜チャンプルー
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    おいしそう!

料理紹介

チャンプルーと言えばゴーヤが主流ですが、ゴーヤが苦手という方でも食べられるように青梗菜のチャンプルーにしてみました。青菜はカルシウムもたっぷりとれますよ!

★材料

(4人分)

  • 豚肉切り落とし

    100g

  • 木綿豆腐

    300g(1丁)

  • 2個

  • 青梗菜

    2株

  • もやし

    200g(1袋)

  • 大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • かつお節

    2つかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は手で8等分にちぎり、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、3分ほど茹でる。ざるにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
    調味料(A)を混ぜ合わせる。溶けにくいときは電子レンジに10〜20秒かける。

  2. 2.

    豚肉は大きければ3㎝程度の長さに切る。青梗菜は葉と茎にわける。それぞれ3㎝程度の長さに切り、茎は縦に6等分に切る。もやしはさっと洗い、水気をしっかりきっておく。卵は割りほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。青梗菜の茎、葉、もやしの順に加え、それぞれ油が回る程度炒める。豆腐をそれぞれ半分にちぎりながら加えざっと混ぜたら調味料(A)を回し入れて軽く混ぜる。
    溶き卵を回し入れたら軽く混ぜ、卵が半熟のうちに火を止める。ごま油、かつお節を加えてざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐や野菜はしっかり水切りしてください。強火で短時間で炒めることで、野菜から水分が出るのを防ぐことができます。
野菜を加える際、それぞれ油が回ってから次の野菜を加えるようにしてください。(フライパンの温度低下防止のため)

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆