旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!
★材料
(4人分)
いちご
20粒
アボカド
1個
ベビーリーフ
2袋
レタス
4枚
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)のむヨーグルト(加糖)
大さじ2
(A)パルメザンチーズ
大さじ2
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)にんにく(すりおろす)
少々
(A)レモン汁
小さじ2
(A)コンソメ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
いちごはさっと洗い、ヘタをとり縦半分に切る。アボカドは半分に切り、皮を除き薄くスライスして、レモン汁(分量外)をかけておく。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。
2.
ベビーリーフ、レタスをお皿に敷き、いちごとアボカドを上にのせる。ドレッシングを回しかける。
ドレッシングは作りやすい分量で作っていますので、かける量は適宜調整してくださいね。
アボカドは切った後、レモン汁をかけておくと色が変わるのを防げます。
のむヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトもしくは牛乳で代用可能です。この場合は砂糖を倍量にしてください。