クリスマスパーティーにもおすすめのポテトサラダです。ブロッコリーをたっぷり使い、寒い時期のお肌の乾燥対策にも嬉しい1品です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
ブロッコリー
100g
ゆで卵
1個
粉チーズ
大さじ3
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大に切ります。
カットしたじゃがいもは、鍋に入れて、かぶる位の水を加え、蓋をして火にかけます。
煮立ったら弱めの中火で竹串がすっと通る位まで煮ます。
湯を捨て、再度鍋に蓋をして火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。ボウルに取り出して、熱いうちにフォークなどで潰します。
2.
ブロッコリーは洗い、小房にわけます。
1の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えます。
ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげて水気を切ります。
粗熱がとれたら、粗みじん切りにしておきます。
3.
ゆで卵は黄身と白身にわけます。
黄身はフォークで潰し、白身は粗みじん切りにしておきます。
4.
(A)は混ぜ合わせておきます。
5.
1のボウルに2、3、粉チーズを加えて混ぜます。さらに(A)を加えて全体が均一になるまで混ぜます。必要であれば、塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けたら完成です。
じゃがいもは茹でた後、しっかりと水分を飛ばして粉ふきいものようにすることで水っぽくならずにおいしく出来あがります。
ブロッコリーもしっかりと水気を切ってから粗いみじん切りにしましょう。
細かく切ったエビやパプリカなど赤色を取り入れるとより一層クリスマスメニューらしくなりますよ。