おもちのほうとう風

おもちのほうとう風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

山梨県の郷土料理でもあるほうとう。かぼちゃをたっぷり使ったスープはおもちと相性がよく、お雑煮のような食べ方もおすすめ!
チーズを加えてコクをプラスするとともに、お子さんでも食べやすい味に。

★材料

(4人分)

  • 豚肉切り落とし

    250g

  • 大さじ1

  • かぼちゃ

    300g(約1/4個)

  • 大根

    200g

  • にんじん

    2/3本

  • しめじ

    1パック

  • ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1/2束

  • もち

    4個

  • ごま油

    大さじ1

  • 出汁

    1000ml

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1.5

  • 味噌

    大さじ2.5〜3

  • シュレッドチーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。大根は5mmのいちょう切り、にんじんは5mmの半月切り、かぼちゃは2cmの角切り、しめじは小房に分け、長さを半分に切る。ねぎは1cmのぶつ切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら出汁、めんつゆを入れ、沸騰したら豚肉、しめじを加えてアクがあれば取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    別鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草をゆでて水にさらす。水気を絞り、3cm長さに切る。

  3. 3.

    かぼちゃとねぎを加え、更に7〜8分煮る。
    かぼちゃが柔らかくなれば、チーズを煮溶かし、味噌で味を整える。もちは柔らかくなるまで焼く。鍋に加えて味が馴染むまで1〜2分煮る。器に盛り付け、ほうれん草を添える。

★ワンポイントアドバイス

チーズはスライスチーズ(とろけないタイプ)を使用していただいても構いません。
かぼちゃは煮崩れて、つゆに溶けるくらいがおいしいですが、形を残したいときは加熱時間を5分程度にしてください。
味噌によって塩分濃度が異なるため、味を整えるときに分量を調整してくださいね。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆