スイーツ&おかずフレンチトースト

スイーツ&おかずフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

スイーツ用の甘いフレンチトーストと食事用のフレンチトーストが1度に作れるレシピです!

★材料

(2人分)

  • 食パン4枚切り

    2枚

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • メープルシロップ

    お好みで

  • (B)スライスチーズ

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    食パンは縦半分に切る。うち2切には間に切り込みを入れて、ポケットを作る。半分に切ったスライスチーズを入れる。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、白身を切りながらよくほぐし混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。(A)、(B)のジプロップに半量ずついれる。

  3. 3.

    (A)には砂糖、(B)には塩こしょうを入れて、それぞれ溶けるまで混ぜる。(B)にはチーズ入り食パンを入れ、(A)には残りのパンを入れる。ときどき返しながら冷蔵庫で1時間おく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、弱めの中火で(A)を焼く。2分くらいして焼き色がついたら裏返して同様に焼く。仕上げにバターの半量をフライパンに入れて、溶かしながらパンに絡める。

  5. 5.

    (B)も同様に焼く。(A)にはお好みでメープルシロップ、(B)にはパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

スイーツ用は焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
パンは8枚切り4枚でもOKです。その際は、チーズを2枚のパンでサンドして焼いてください。
バターを仕上げに絡めることで、より風味が活かせます。

※写真はスイーツ版フレンチトーストです。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆