黒酢で彩り春雨サラダ

黒酢で彩り春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春雨サラダをまろやかで、コクのある黒酢を使って作りました。
野菜を多く使い、全体的な仕上がりはあっさりなので、揚げ物や炒めものなど油を多く使う料理とも相性抜群ですよ!

★材料

(4人分)

  • 春雨

    40g

  • にんじん

    40g(1/4本程度)

  • きくらげ

    3〜4枚

  • きゅうり

    1本

  • 1個

  • ✳︎黒酢

    大さじ2

  • ✳︎しょうゆ

    大さじ2

  • ✳︎砂糖

    大さじ1〜1.5

  • ✳︎ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1 倍量の水で溶く。

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きくらげはぬるま湯で15分ほど戻す。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、砂糖少々(分量外)を加えて混ぜる。
    水溶き片栗粉大さじ1を加え、さらに混ぜる。

  3. 3.

    フライパンもしくは卵焼き器に油を熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    濡らしたふきんの上にフライパンを置き、一度熱をとったら、2の卵液を流し入れる。
    弱火で火を通し、全体が固まってきたら菜箸1本を卵の下に入れて巻きつけるようにし、ひっくり返して裏面もさっと焼く。取り出し、粗熱がとれたらくるくると巻いて薄切りにする。

  4. 4.

    にんじんは3㎝程度の千切り、きゅうりも千切りにする。戻したきくらげも食べやすい長さの千切りにする。

  5. 5.

    鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れて3分戻す。冷水にとり、よく水気を切り、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。

  6. 6.

    5の鍋できくらげをさっとゆで取り出し冷ます。その後にんじんが柔らかくなるまでゆで、こちらも取り出して冷ましておく。

  7. 7.

    ✳︎の調味料を混ぜ合わせておく。

  8. 8.

    ボウルに春雨、にんじん、きくらげ、きゅうりを入れて、7を加えたらよく混ぜる。
    具材に触れるような形で、ラップをして(落としぶたのような役割)冷蔵庫で1時間ほど冷やす。卵も別の容器に入れて冷やしておく。

  9. 9.

    食べる直前にざっと混ぜて、卵を加えたら軽く混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ひとつの鍋で、アクの少ない春雨→きくらげ→にんじんの順でゆでましょう。

調味料は、甘さ控えめが好きな方は砂糖を大さじ1にしてください。

卵は食べる直前に加えることで、ふわっとした食感を味わうことができるのでおすすめです。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆