白菜コールスロー

白菜コールスロー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とってもシンプル!
白菜だけでできちゃう簡単コールスローです。

あっさりしているので、揚げ物など油料理の付け合わせにもおすすめ。
まとめて作って3日程度の作り置きもできますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    500g

  • 小さじ2/3

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモン(あれば)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は、軸の部分は4㎝程度の長さの細切り、葉の部分は軸の倍の太さのざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて全体がしんなりするまでおく。

  2. 2.

    1の水気をよく絞り、オリーブオイルとレモン汁、砂糖を合わせたものをかけて、まんべんなく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

出来たらすぐにでも食べられますが、30分ほど、冷やしてから食べるのもおすすめです。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆