とってもシンプル!
白菜だけでできちゃう簡単コールスローです。
あっさりしているので、揚げ物など油料理の付け合わせにもおすすめ。
まとめて作って3日程度の作り置きもできますよ。
★材料
(5人以上分)
白菜
500g
塩
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
レモン(あれば)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は、軸の部分は4㎝程度の長さの細切り、葉の部分は軸の倍の太さのざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて全体がしんなりするまでおく。
2.
1の水気をよく絞り、オリーブオイルとレモン汁、砂糖を合わせたものをかけて、まんべんなく混ぜる。
出来たらすぐにでも食べられますが、30分ほど、冷やしてから食べるのもおすすめです。