冷蔵庫に焼きそば麺が残っているときに、焼きそばもいいけどご飯と一緒に作るそばめしはいかがでしょうか?
冷蔵庫にあるもので作れるお手軽レシピです❗️
今日のランチにもぜひ❗️
★材料
(2人分)
焼きそば麺
1袋
温かいご飯
300g
豚こま肉(またはひき肉)
100g
万能ねぎ
100g
焼きそばの粉末ソース
1袋
ウスターソース
小さじ2
塩胡椒
少々
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
焼きそば麺は500Wのレンジで1分温め、1.5㎝角に切る。万能ねぎは小口切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。一度肉を取り出し、焼きそば麺に軽く焼き色がつくまで、炒める。
3.
ご飯を加え、木べらでかたまりをほぐしながら、麺と混ぜ合わせる。豚肉を戻し、ねぎを加えさっと混ぜて火を止める。
4.
粉末、ウスターソースを入れて混ぜ、全然にソースがまわれば、火をつけ、焼き付けながら水分を飛ばす。
5.
味を見て、塩胡椒をする。
ソースをいれてからは焼き付けるようにして、少し表面をカリッとさせるとおいしいです。
野菜はねぎの他にキャベツなど、冷蔵庫にあるものを使ってくださいね。