さつまいもを使って作るなんちゃって栗のクリームです!
モンブランにはもちろんトーストに塗ったり、アイスクリームと一緒に食べても美味ですよ🎵
★材料
(5人以上分)
さつまいも
400g
砂糖
50g
ココア
小さじ2
牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を剥いて、1センチの輪切りにし、水にさらす。ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
2.
1の水気を切り、フードプロセッサーに入れる。砂糖、ココア、牛乳を入れて攪拌する。途中何度かゴムベラで混ぜて、粒があるようなら潰しながら数回にわけて滑らかになるまで攪拌する。
滑らかなクリームにするには、ある程度混ざったらゴムベラで全体を混ぜて再度攪拌を繰り返すと滑らかな仕上がりになります。