野菜に下味をつけてから和えることで、おいしいごぼうサラダが出来ますよ✨
ぜひお試しくださいね。
★材料
(5人以上分)
ごぼう
2本(300g)
にんじん
小1本(150g)
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ごま油
少々
マヨネーズ
大さじ4
すりごま
大さじ2
酢
大さじ1/2
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにした後、千切りにし、水にさっとさらしたのち、水気を切っておく。にんじんは皮付きのまま千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、1を加えてしんなりするまで炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。粗熱がとれるまで冷ます。
3.
マヨネーズ、すりごま、酢、七味唐辛子を混ぜあわせ、2を和える。
ごぼうやにんじんなどの根菜は、皮の部分に栄養が豊富なため、できるだけ使うようにしましょう。
野菜は炒めて下味をつけておくことで、ワンランク上のごぼうサラダになりますよ。