ひと手間でおいしい!ごぼうサラダ

ひと手間でおいしい!ごぼうサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜に下味をつけてから和えることで、おいしいごぼうサラダが出来ますよ✨
ぜひお試しくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    2本(300g)

  • にんじん

    小1本(150g)

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • すりごま

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにした後、千切りにし、水にさっとさらしたのち、水気を切っておく。にんじんは皮付きのまま千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を加えてしんなりするまで炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。粗熱がとれるまで冷ます。

  3. 3.

    マヨネーズ、すりごま、酢、七味唐辛子を混ぜあわせ、2を和える。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうやにんじんなどの根菜は、皮の部分に栄養が豊富なため、できるだけ使うようにしましょう。
野菜は炒めて下味をつけておくことで、ワンランク上のごぼうサラダになりますよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆