大根がおいしい!具沢山のお汁

大根がおいしい!具沢山のお汁
  1. おいしそう!

料理紹介

大根をたっぷり使って作る具沢山のお汁です。
野菜や塩鮭、豚肉からもいいお出汁が出ているので、一口飲めばやみつきになること間違いなしです🎵

ぜひお試しあれ〜‼️

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    500〜600g

  • にんじん

    中1/2本(100g)

  • 干ししいたけ

    3枚

  • ごぼう

    1本(150g)

  • ねぎ

    1本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • こんにゃく

    250g

  • かまぼこ

    5㎝

  • 豚肉

    150g

  • 塩鮭

    2切

  • 出汁

    1200ml

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 食塩

    小さじ3/4〜小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。

  2. 2.

    大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆