大根をたっぷり使って作る具沢山のお汁です。
野菜や塩鮭、豚肉からもいいお出汁が出ているので、一口飲めばやみつきになること間違いなしです🎵
ぜひお試しあれ〜‼️
★材料
(5人以上分)
大根
500〜600g
にんじん
中1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
ごぼう
1本(150g)
ねぎ
1本
焼き豆腐
1丁
こんにゃく
250g
かまぼこ
5㎝
豚肉
150g
塩鮭
2切
出汁
1200ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
食塩
小さじ3/4〜小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。
2.
大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
3.
焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。
4.
鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.
酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。
塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。