薄切りにしたにんじんをじっくり炒めることで甘いポタージュが出来上がりました。
★材料
(4人分)
にんじん
2本
豆乳(牛乳)
300ml
水
300ml
コンソメ
2個
オリーヴオイル
大さじ2
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんを薄切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱しにんじんをじっくり炒める。
3.
水とコンソメを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4.
鍋の茹で汁ごとフードプロセッサーにかける。
5.
鍋に移して豆乳(牛乳)を入れ塩気が足りなければ塩を、逆に濃すぎるようなら水を50mlほど加え沸騰したら出来上がりです!
豆乳を牛乳にかえたり、生クリームを足すと
コクが増します(^^)またにんじんを茹でる間に水が蒸発している場合は、濃くなってしまうので水を50mlずつ足して味をみてくださいね。
野菜嫌いの娘も今ではこのにんじんのポタージュが大好きになり、おかわりまでしてくれるようになりました(^^)