炒めるひと手間で甘さ凝縮。にんじんのポタージュ

炒めるひと手間で甘さ凝縮。にんじんのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切りにしたにんじんをじっくり炒めることで甘いポタージュが出来上がりました。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    2本

  • 豆乳(牛乳)

    300ml

  • 300ml

  • コンソメ

    2個

  • オリーヴオイル

    大さじ2

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんを薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱しにんじんをじっくり炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    鍋の茹で汁ごとフードプロセッサーにかける。

  5. 5.

    鍋に移して豆乳(牛乳)を入れ塩気が足りなければ塩を、逆に濃すぎるようなら水を50mlほど加え沸騰したら出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

豆乳を牛乳にかえたり、生クリームを足すと
コクが増します(^^)またにんじんを茹でる間に水が蒸発している場合は、濃くなってしまうので水を50mlずつ足して味をみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

野菜嫌いの娘も今ではこのにんじんのポタージュが大好きになり、おかわりまでしてくれるようになりました(^^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。