にんじんサラダを甘酸っぱい味付けにしてナッツやドライフルーツをふんだんに使いました。
★材料
(5人以上分)
にんじん
2本
サラダオイル
大さじ5
塩
小さじ1
レモン果汁
大さじ3
はちみつ
大さじ2
ナッツ(くるみなど)
50g
ドライフルーツ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ナッツは160℃のオーブンで10分ほど焼き、小指の先ほどの大きさに砕いておく。
2.
にんじんを細目のスライサーにかける。(スライサーがない場合、包丁でマッチ棒ほどの細さに切る)
3.
にんじんをボウルにうつし、サラダオイルをかけ、全体になじませる。
4.
塩、レモン汁、はちみつ、ドライフルーツを入れ、混ぜたら冷蔵庫へ。
5.
器に盛り、食べる直前にナッツをトッピングして完成♪
ナッツは食べる直前にかけた方が食感が良いです。
友達家族との持ち寄りパーティーで、友達の旦那さまから「にんじんをこんなにおいしいと思って食べたのは初めて!」と言われとても嬉しかったです。また料理教室でも大好評でした!