デザートみたいなにんじんサラダ

デザートみたいなにんじんサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にんじんサラダを甘酸っぱい味付けにしてナッツやドライフルーツをふんだんに使いました。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    2本

  • サラダオイル

    大さじ5

  • 小さじ1

  • レモン果汁

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ2

  • ナッツ(くるみなど)

    50g

  • ドライフルーツ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナッツは160℃のオーブンで10分ほど焼き、小指の先ほどの大きさに砕いておく。

  2. 2.

    にんじんを細目のスライサーにかける。(スライサーがない場合、包丁でマッチ棒ほどの細さに切る)

  3. 3.

    にんじんをボウルにうつし、サラダオイルをかけ、全体になじませる。

  4. 4.

    塩、レモン汁、はちみつ、ドライフルーツを入れ、混ぜたら冷蔵庫へ。

  5. 5.

    器に盛り、食べる直前にナッツをトッピングして完成♪

★ワンポイントアドバイス

ナッツは食べる直前にかけた方が食感が良いです。

★よろこばレシピ エピソード

友達家族との持ち寄りパーティーで、友達の旦那さまから「にんじんをこんなにおいしいと思って食べたのは初めて!」と言われとても嬉しかったです。また料理教室でも大好評でした!

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。