おからをたくさんいただいたのでパウンドケーキに続き、チーズケーキも作ってみました。おから特有のパサつきがなくしっとりした栄養価の高いチーズケーキが出来ました。
★材料
(5人以上分)
おから
100g
クリームチーズ
100g
サラダ油
40g
牛乳
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
2個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンド型にシートを敷いておく。
おからはかたまりがあればほぐしておく。
オーヴンを180℃に予熱しておく。(電気オーヴンの場合、予熱は10~20℃ほど高くしておくと良い。
2.
常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでクリーム状にする。
3.
やわらかくなったクリームチーズにサラダ油→牛乳→砂糖→溶きほぐした玉子→レモン汁→ベーキングパウダー→ほぐしたおからの順で入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
4.
パウンド型に流し入れ温度を180℃に設定しなおして40分焼く。
崩れやすいのでカットするときは十分冷ましてからが良いです。
おから感がほとんどなく、女子会でも大好評でした。