小麦粉不使用おからのチーズケーキ

小麦粉不使用おからのチーズケーキ
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

おからをたくさんいただいたのでパウンドケーキに続き、チーズケーキも作ってみました。おから特有のパサつきがなくしっとりした栄養価の高いチーズケーキが出来ました。

★材料

(5人以上分)

  • おから

    100g

  • クリームチーズ

    100g

  • サラダ油

    40g

  • 牛乳

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンド型にシートを敷いておく。
    おからはかたまりがあればほぐしておく。
    オーヴンを180℃に予熱しておく。(電気オーヴンの場合、予熱は10~20℃ほど高くしておくと良い。

  2. 2.

    常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでクリーム状にする。

  3. 3.

    やわらかくなったクリームチーズにサラダ油→牛乳→砂糖→溶きほぐした玉子→レモン汁→ベーキングパウダー→ほぐしたおからの順で入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    パウンド型に流し入れ温度を180℃に設定しなおして40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

崩れやすいのでカットするときは十分冷ましてからが良いです。

★よろこばレシピ エピソード

おから感がほとんどなく、女子会でも大好評でした。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。