カリフラワーとにんじんのポタージュ

カリフラワーとにんじんのポタージュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーに体を温めてくれるにんじんを入れてポタージュにしてみました。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1房

  • にんじん(小)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 200ml

  • 牛乳

    300ml

  • コンソメ

    2個

  • 塩・コショー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に、にんじんと玉ねぎは薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、材料の野菜を入れて良く炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを入れてにんじんが木べらなどで簡単に切れるようになるまで煮る。

  4. 4.

    フードプロセッサーかミキサーになめらかになるまでかける。

  5. 5.

    鍋に戻し、牛乳を入れて温めて必要なら塩・コショーで味を整えて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳に変えると更にヘルシーになります。また牛乳の一部を生クリームに変えてみてもコクが増しておいしいですよ♪

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。