カリフラワーに体を温めてくれるにんじんを入れてポタージュにしてみました。
★材料
(4人分)
カリフラワー
1房
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
水
200ml
牛乳
300ml
コンソメ
2個
塩・コショー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは小房に、にんじんと玉ねぎは薄切りにしておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、材料の野菜を入れて良く炒める。
3.
水とコンソメを入れてにんじんが木べらなどで簡単に切れるようになるまで煮る。
4.
フードプロセッサーかミキサーになめらかになるまでかける。
5.
鍋に戻し、牛乳を入れて温めて必要なら塩・コショーで味を整えて完成です♪
牛乳を豆乳に変えると更にヘルシーになります。また牛乳の一部を生クリームに変えてみてもコクが増しておいしいですよ♪