大根をじっくり焼くことで甘みが出るので「大根おいしい~」と、しみじみ感じられるおかずです。キノコと一緒にベーコンや豚バラなどを炒めてもボリュームが出て子供たちが更に喜んでくれそうです。
★材料
(4人分)
大根
1/3本
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
キノコ類
100g
サラダ油
適宜
細ねぎ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
大根は1.5センチの輪切りにして厚めに皮をむく。
2.
電子レンジにかける。(固めで良い)または固めに茹でる。
3.
フライパンにサラダ油をしき、両面をじっくりと色良く焼く。
4.
焼けたらお皿に盛り、同じフライパンにサラダ油が足りなければ足し、小房にしたキノコを薄く色づくくらい炒め分量のしょうゆ、酒、みりんを絡ませ火を止める。
5.
大根にキノコソースを回しかけ、小ねぎを散らして完成です!
大根はじっくりと火を通してこんがりと焼き色がつくまで焼いてくださいね(*^^*)