風邪予防に♪ニンジンとりんごのサラダ。

風邪予防に♪ニンジンとりんごのサラダ。
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    おいしそう!

料理紹介

受験生の娘に食べやすいニンジンサラダを作りました。ジャムやはちみつを加えるとデザート感覚でいただけます。

★材料

(4人分)

  • ニンジン

    1本

  • りんご

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ジャム、はちみつなど

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライサーでにんじんをマッチ棒ほどの太さに切る。

  2. 2.

    ボウルに入れたらサラダ油をなじませる。

  3. 3.

    りんごの半分は皮付きのまま薄くスライスしてマッチ棒の太さに切る。

  4. 4.

    ニンジンの入ったボウルに入れてレモン汁と塩を全体になじませる。

  5. 5.

    りんごの半分は皮をむいてすりおろし、ボウルに入ったニンジンとリンゴとなじませる。

  6. 6.

    より甘みを加えて食べやすくしたい場合はジャムやはちみつを加えて全体をまぜ、冷蔵庫でしばらくなじませます。

★ワンポイントアドバイス

ジャムは酸味と甘みがある色のきれいなものがおすすめです。マーマレードがとても合いますが、今回はルバーブジャムを使っています。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。