牛肉の替わりに豚肉、コチュジャンの替わりに味噌と豆板醤を使うので手軽に作れます♪お子さま向けに豆板醤を少な目にして溶き卵を入れればとっても優しいお味になりますよ(^-^)
★材料
(4人分)
長ねぎ
白い部分1/2本
しょうが
1かけ
豚小間肉
200g
大根
1/4本
にんじん
5センチくらい
水
6カップ
ごま油
大さじ1
中華顆粒だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
お好みの量
ごはん
4膳分
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは5ミリの斜め薄切り、しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱した鍋に入れて香りを出す。
2.
食べやすく切った豚肉、大根のいちょう切り、にんじんの細切りを炒める。
3.
肉の色が白っぽく変わったら水と顆粒だしを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
途中、アクが出て来たら取る。
4.
味噌と豆板醤、しょうゆを入れ、塩、コショーで味を整える。
5.
温かいご飯にかけていただきます♪
牛バラ薄切り肉を使ったり、あればニラ、キノコ類、ワカメ、溶き卵などいろいろアレンジしてみてくださいね。また白ごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです(^-^)