いろいろ使える豚の味噌そぼろを多めに作って半分は作り置き、残りは麻婆大根を作るレシピです。
★材料
(4人分)
豚のひき肉
300g
長ねぎの白い部分
1本分
しょうが
2かけ
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
Aしょうゆ
大さじ3
A味噌
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
大根
1/3~半分
水
カップ1弱
鶏ガラスープ顆粒(中華だし)
小さじ1/2
片栗粉、水
各小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてレンジに3~4分かけておく。(固めに楊枝や竹串が刺さる程度)
2.
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出て来たら豚ひき肉を入れる。
4.
ひき肉がパラパラになってきたら豆板醤を入れる。
5.
続けてAの材料も入れ、更に炒めたら出来上がり。半量は保存用ですので別の容器などに移しておいてくださいね。
6.
残りの肉味噌が入ったフライパンにレンジにかけた大根と水、顆粒の鶏ガラスープ(中華だし)を入れ、大根にも味がしみて来たら、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら完成です♪
豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。保存用肉味噌はいろいろアレンジして使ってくださいね(^-^)