味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。

味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。
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    おいしそう!

料理紹介

いろいろ使える豚の味噌そぼろを多めに作って半分は作り置き、残りは麻婆大根を作るレシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚のひき肉

    300g

  • 長ねぎの白い部分

    1本分

  • しょうが

    2かけ

  • にんにく

    2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • Aしょうゆ

    大さじ3

  • A味噌

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • 大根

    1/3~半分

  • カップ1弱

  • 鶏ガラスープ顆粒(中華だし)

    小さじ1/2

  • 片栗粉、水

    各小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてレンジに3~4分かけておく。(固めに楊枝や竹串が刺さる程度)

  2. 2.

    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出て来たら豚ひき肉を入れる。

  4. 4.

    ひき肉がパラパラになってきたら豆板醤を入れる。

  5. 5.

    続けてAの材料も入れ、更に炒めたら出来上がり。半量は保存用ですので別の容器などに移しておいてくださいね。

  6. 6.

    残りの肉味噌が入ったフライパンにレンジにかけた大根と水、顆粒の鶏ガラスープ(中華だし)を入れ、大根にも味がしみて来たら、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。保存用肉味噌はいろいろアレンジして使ってくださいね(^-^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。