新玉ねぎのミルクスープ

新玉ねぎのミルクスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎをたっぷり使ったスープです。優しい甘さがとってもおいしいです♪少し肌寒い朝にぴったり(^^)

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    2個

  • ベーコン

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 300ml

  • 牛乳

    300ml

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを薄切りに、ベーコンは5ミリほどにスライスする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、新玉ねぎとベーコンを炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを入れて、沸騰したらアクを取り5分ほど煮る。

  4. 4.

    コンソメが溶けているか、確認したら牛乳を加える。

  5. 5.

    もう一度沸騰したら塩、胡椒で味を整えて完成です(^^)

★ワンポイントアドバイス

簡単に作れますが、牛乳を入れたら煮立てないようにしましょう(^^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。