ルバーブジャム

ルバーブジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

見た目だけでは、美味しそうに見えないルバーブですが、ジャムにすると最高♪なかなか手に入らない野菜ですが、見つけたらぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    500g

  • グラニュー糖

    250g

  • レモン汁

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビンは熱湯消毒しておく。

  2. 2.

    ルバーブは、葉は切り落とし茎を2センチくらいに切り、鍋にレモン汁とグラニュー糖と共に入れて30分くらい置いておく。

  3. 3.

    強火に近い中火で手早く焦げないように煮る。

  4. 4.

    アクを取りながら煮て、トロミがついたら完成です。

  5. 5.

    熱湯消毒したビンに熱いうちに入れてくださいね(^^)

★ワンポイントアドバイス

1年以上保存する場合には特にビンとフタの消毒は、ジャムが出来上がる直前になるようにすると良いです。熱いビンに熱いジャムを入れます。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。