見た目だけでは、美味しそうに見えないルバーブですが、ジャムにすると最高♪なかなか手に入らない野菜ですが、見つけたらぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
★材料
(5人以上分)
ルバーブ
500g
グラニュー糖
250g
レモン汁
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
ビンは熱湯消毒しておく。
2.
ルバーブは、葉は切り落とし茎を2センチくらいに切り、鍋にレモン汁とグラニュー糖と共に入れて30分くらい置いておく。
3.
強火に近い中火で手早く焦げないように煮る。
4.
アクを取りながら煮て、トロミがついたら完成です。
5.
熱湯消毒したビンに熱いうちに入れてくださいね(^^)
1年以上保存する場合には特にビンとフタの消毒は、ジャムが出来上がる直前になるようにすると良いです。熱いビンに熱いジャムを入れます。