タコとトマトの冷製パスタ

タコとトマトの冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カッペリーニを氷水でしめてサラダにしました。暑い季節にさっぱりと食べられます(^^)梅雨前のトマトは味が濃くてとっても美味しいので是非作ってみてくださいね。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    160g

  • トマト

    1 個

  • タコ

    100g

  • バジルかシソ

    適宜

  • ●オリーブオイル

    大さじ1.5

  • ●塩

    小さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●おろしにんにく

    少々

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カッペリーニを茹でるお湯を沸かしている間に、トマトをクシ切り、タコを薄切りに、バジルを千切りにしておき、●の材料をボウルに入れて合わせておく。

  2. 2.

    カッペリーニを茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら氷水でしめて、水気を切って●の材料が入ったボウルに入れ混ぜる。

  4. 4.

    上にタコと野菜をのせ、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

カッペリーニの茹で時間は、袋に書いてある時間+30秒くらいです。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。