新じゃがのグラタン

新じゃがのグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを作らないのでとっても簡単♪チーズとツナでコクが出るので調味料も塩・コショウのみです。少し肌寒い日にぴったりのグラタンです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5 〜6個

  • 牛乳

    300ml

  • 塩・コショウ

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • ツナ缶

    1/2缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、6ミリくらいに切り、牛乳と一緒に10分ほど弱火で煮る。

  2. 2.

    塩・コショウ、あればナツメグなど入れる。

  3. 3.

    耐熱容器に移しチーズ、ツナをのせて200度のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

トースターをご使用の場合は焦げ目がついたらアルミホイルをかけてくださいね。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。