ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグ

ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグと同時に作れる子供用のひと口ハンバーグです。種には玉ねぎと細かく切ったにんじんが入っています。
ブログの方に写真付きで作り方を載せてます。

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 玉子

    1/2〜1個

  • パン粉

    大さじ2

  • にんじん

    3センチくらい

  • 小さじ1/3

  • コショウ

    少々

  • プチトマト

    大きめのもの10個

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • あればナツメグ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして1分レンジで加熱する。

  2. 2.

    プチトマトは、横に半分に切り、ティースプーンなどで種の部分を取り除いておく。とった部分は、後でソースに使うのでとっておく。

  3. 3.

    プチトマトの内側には茶こしなどで片栗粉をふる。

  4. 4.

    ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    玉子、パン粉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、コショウ、あればナツメグを入れて更に混ぜます。

  6. 6.

    粘りが出てきたら、ティースプーンなどでプチトマトの中に種をつめていきます。

  7. 7.

    ピザ用チーズとパン粉をのせます。

  8. 8.

    残りの種はハンバーグにします。
    1つか、小さめのものなら2つにしてフライパンで色よく焼きます。

  9. 9.

    プチトマトの方はオーブントースターか200℃に予熱したオーブンで5〜8分焼きます。

  10. 10.

    焼いている間にソースを作ります。トマトのくり抜いた部分、ケチャップ、ウスターソースを電子レンジで2分ほど加熱します。

  11. 11.

    焼き上がったらソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは、竹串を刺してみて澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がりです。トースターの場合、焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルをかけてくださいね。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。