ハンバーグと同時に作れる子供用のひと口ハンバーグです。種には玉ねぎと細かく切ったにんじんが入っています。
ブログの方に写真付きで作り方を載せてます。
★材料
(2人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
玉子
1/2〜1個
パン粉
大さじ2
にんじん
3センチくらい
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
プチトマト
大きめのもの10個
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ピザ用チーズ
適宜
パン粉
適宜
片栗粉
適宜
あればナツメグ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして1分レンジで加熱する。
2.
プチトマトは、横に半分に切り、ティースプーンなどで種の部分を取り除いておく。とった部分は、後でソースに使うのでとっておく。
3.
プチトマトの内側には茶こしなどで片栗粉をふる。
4.
ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.
玉子、パン粉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、コショウ、あればナツメグを入れて更に混ぜます。
6.
粘りが出てきたら、ティースプーンなどでプチトマトの中に種をつめていきます。
7.
ピザ用チーズとパン粉をのせます。
8.
残りの種はハンバーグにします。
1つか、小さめのものなら2つにしてフライパンで色よく焼きます。
9.
プチトマトの方はオーブントースターか200℃に予熱したオーブンで5〜8分焼きます。
10.
焼いている間にソースを作ります。トマトのくり抜いた部分、ケチャップ、ウスターソースを電子レンジで2分ほど加熱します。
11.
焼き上がったらソースをかけて出来上がりです。
ハンバーグは、竹串を刺してみて澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がりです。トースターの場合、焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルをかけてくださいね。