甘くしたカボチャフィリングを春巻きの皮で包み、フライパンで焼きました。油で揚げないので後片付けも簡単です!余ったカボチャの煮付けをフィリングにすればおかずやおつまみにもなりますよ。
★材料
(5人以上分)
カボチャ皮付き
250g
牛乳
20ml
砂糖
大さじ2
バター(または、マーガリン)
10g
サラダ油
適宜
春巻きの皮(小)
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3〜3分半ほど加熱します。
竹串がすっと通るまで様子を見ながら加熱してください。
2.
皮を外してすりこ木などでつぶします。熱いので注意してくださいね。
3.
牛乳、砂糖、バター(マーガリン)を入れて全部なじむまで混ぜたら冷まします。
4.
冷めたら10等分にし、春巻きの皮で包みます。巻き終わりは水をつけて止めてください。
5.
フライパンを熱し、サラダ油を入れて両面色よく焼けたら完成です。
焼く時にサラダ油とバターを使うと風味が良くなります。