パンプキンパイ風♪焼くデザート春巻き

パンプキンパイ風♪焼くデザート春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

甘くしたカボチャフィリングを春巻きの皮で包み、フライパンで焼きました。油で揚げないので後片付けも簡単です!余ったカボチャの煮付けをフィリングにすればおかずやおつまみにもなりますよ。

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ皮付き

    250g

  • 牛乳

    20ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • バター(または、マーガリン)

    10g

  • サラダ油

    適宜

  • 春巻きの皮(小)

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3〜3分半ほど加熱します。
    竹串がすっと通るまで様子を見ながら加熱してください。

  2. 2.

    皮を外してすりこ木などでつぶします。熱いので注意してくださいね。

  3. 3.

    牛乳、砂糖、バター(マーガリン)を入れて全部なじむまで混ぜたら冷まします。

  4. 4.

    冷めたら10等分にし、春巻きの皮で包みます。巻き終わりは水をつけて止めてください。

  5. 5.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れて両面色よく焼けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼く時にサラダ油とバターを使うと風味が良くなります。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。