鶏胸肉で♪チキンカツみたいなパン粉焼き

鶏胸肉で♪チキンカツみたいなパン粉焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

切った鶏肉にマヨネーズをからめることで、パン粉がしっかりつき、チキンカツのようなパ焼きが出来ます。
お好みでニンニクで風味づけをしても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ニンニク

    1/2片

  • パン粉

    適宜

  • サラダ油かオリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は繊維を断ち切るような方向で包丁を斜めにしてそぎ切りします。

  2. 2.

    すりこ木などでたたきます。

  3. 3.

    塩・コショウをなじませたらマヨネーズとすりおろしたニンニクを全体にからめます。

  4. 4.

    パン粉をしっかりつけます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れ熱し、鶏肉を並べていきます。

  6. 6.

    焼き色がついたら裏返します。

  7. 7.

    両面、焼き色がついたら火をとめてフタをずらしてのせ、5分ほどおいたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると固くなるので、両面焼き色がついたら火をとめてフタをして軽く蒸し焼きにしています。フタはぴっちりしてしまうと水分でベタッとしてしまうのでずらしてのせてくださいね!油が気になる方は焼き上がったあと、ペーパータオルの上で少し休ませてください。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。