切った鶏肉にマヨネーズをからめることで、パン粉がしっかりつき、チキンカツのようなパ焼きが出来ます。
お好みでニンニクで風味づけをしても美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩
小さじ1/4
コショウ
適宜
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク
1/2片
パン粉
適宜
サラダ油かオリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は繊維を断ち切るような方向で包丁を斜めにしてそぎ切りします。
2.
すりこ木などでたたきます。
3.
塩・コショウをなじませたらマヨネーズとすりおろしたニンニクを全体にからめます。
4.
パン粉をしっかりつけます。
5.
フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れ熱し、鶏肉を並べていきます。
6.
焼き色がついたら裏返します。
7.
両面、焼き色がついたら火をとめてフタをずらしてのせ、5分ほどおいたら出来上がりです。
焼き過ぎると固くなるので、両面焼き色がついたら火をとめてフタをして軽く蒸し焼きにしています。フタはぴっちりしてしまうと水分でベタッとしてしまうのでずらしてのせてくださいね!油が気になる方は焼き上がったあと、ペーパータオルの上で少し休ませてください。