大根とさば缶の塩麹煮

大根とさば缶の塩麹煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

薄切りの大根とさばの水煮缶を煮た時短料理です。塩麹で味をつけてみました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    約10センチ程度

  • 鯖の水煮缶

    1缶

  • 塩麹

    大さじ1

  • 150cc

  • 醤油

    少々

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • 刻みネギ

    少々

  • 七味

    お好みで 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は約5mmの半月切りにする。
    鍋に水150ccを入れ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
    次に鯖の水煮缶を汁ごと加え、すりおろしたしょうが、塩麹を入れて、落としぶたをして弱火〜中火でやく10分煮る。

  2. 2.

    大根がやわらかくなり、味がなじんだら香りづけに醤油を少々入れたら、できあがり。
    器に盛って、刻みネギを散らす。好みで七味を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

鯖の水煮缶の汁にも塩味がついているので、塩麹の量をお好みで調節してください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。