薄切りの大根とさばの水煮缶を煮た時短料理です。塩麹で味をつけてみました。
★材料
(2人分)
大根
約10センチ程度
鯖の水煮缶
1缶
塩麹
大さじ1
水
150cc
醤油
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
刻みネギ
少々
七味
お好みで 少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は約5mmの半月切りにする。
鍋に水150ccを入れ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
次に鯖の水煮缶を汁ごと加え、すりおろしたしょうが、塩麹を入れて、落としぶたをして弱火〜中火でやく10分煮る。
2.
大根がやわらかくなり、味がなじんだら香りづけに醤油を少々入れたら、できあがり。
器に盛って、刻みネギを散らす。好みで七味を振りかける。
鯖の水煮缶の汁にも塩味がついているので、塩麹の量をお好みで調節してください。