とろろ昆布と余っていたので卵焼きにしてみました。えのき茸も入れてとろ〜り美味しい厚焼き卵です。ご飯にもおつまみにも合います。
★材料
(1人分)
卵
2個
とろろ昆布
適量
えのき茸
4分の1袋
万能ネギ
4〜5本
だし醤油
大さじ1弱
お酒
少々
水
大さじ1
木の芽
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
えのき茸は1〜2cm、万能ネギは小口切りにする。
卵を割り、とろろ昆布、えのき茸、万能ネギ、調味料を入れる。
2.
卵焼き機にサラダ油を入れて熱し、中火〜弱火で厚焼き卵を焼く要領で焼く。
3.
切り分けてお皿に盛り、木の芽を飾る。
とろろ昆布に塩味がついているので、だし醤油は味をみて加減してください。