とろろ昆布入り卵焼き

とろろ昆布入り卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

とろろ昆布と余っていたので卵焼きにしてみました。えのき茸も入れてとろ〜り美味しい厚焼き卵です。ご飯にもおつまみにも合います。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • とろろ昆布

    適量

  • えのき茸

    4分の1袋

  • 万能ネギ

    4〜5本

  • だし醤油

    大さじ1弱

  • お酒

    少々

  • 大さじ1

  • 木の芽

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸は1〜2cm、万能ネギは小口切りにする。
    卵を割り、とろろ昆布、えのき茸、万能ネギ、調味料を入れる。

  2. 2.

    卵焼き機にサラダ油を入れて熱し、中火〜弱火で厚焼き卵を焼く要領で焼く。

  3. 3.

    切り分けてお皿に盛り、木の芽を飾る。

★ワンポイントアドバイス

とろろ昆布に塩味がついているので、だし醤油は味をみて加減してください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。