いつものワンタンスープをエスニック味に。チーズがとろ〜り。春キャベツの甘みも加わり、おいしいです。
★材料
(2人分)
豚ひきにく
100g
プロセスチーズ
1cm角に切ったもの10個
ワンタンの皮
10枚
きゃべつ
3〜4枚
たまねぎ
4分の1個
にんじん
4分の1本
にんにく
1片
イタリアンパセリまたはパクチー
適量
固形コンソメ
2個
料理酒
少々
塩、こしょう
少々
ナツメッグ
少々
クミン
少々
ナンプラー
少々
水
800cc
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメッグを振り、粘りが出る程度に混ぜ、10等分にする。
ワンタンの皮の上にひきにくをのせ、チーズものせて、三角のワンタンを作る。
たまねぎ、にんじんは細切り、きゃべつは大きめのざく切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
お鍋にサラダ油を入れて、にんにく、たまねぎ、にんじんを炒め、水800cc、ローリエ、固形コンソメ、クミン、料理酒を入れて煮る。
にんじんがやわらかくなったら、キャベツを入れて3分煮る。
最後にワンタンを入れて5〜6分煮る。
3.
お皿に盛り、ナンプラーをかけ、イタリアンパセリかパクチーをのせ、こしょうをふってできあがり。
春キャベツはやわらかいので、あまり煮込まない方がおいしいと思います。ナンプラーはお好みでどうぞ。