定番のタイの春雨サラダです。シンプルに作りましたが、
とても美味しいです。
★材料
(4人分)
春雨
100グラム
豚ひき肉
80〜100グラム
たまねぎ
4分の1個
えび
150グラム
万能ネギ
5本
レモン汁
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
プリッキーヌ
5本くらい
塩、こしょう
少々
あれば、パクチー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春雨と海老をゆでる。ひき肉は炒めて塩こしょうをする。
たまねぎは薄切り、塩もみをして水洗いをし、辛みを取る。万能ネギは小口切り、プリッキーヌも細かく切る。
2.
すべての材料をボールに入れて和え、ナンプラーとレモン汁で味をつける。最後にこしょうを少々振る。
お皿に盛ってあれば、パクチーを添える。
唐辛子はふつうの鷹の爪でもいいかもしれませんが、やはりプリッキーヌを使うのが一番です。香りが違います。タイの食材店で買えます。冷凍保存できます。