ヤムウンセン

ヤムウンセン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番のタイの春雨サラダです。シンプルに作りましたが、
とても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    100グラム

  • 豚ひき肉

    80〜100グラム

  • たまねぎ

    4分の1個

  • えび

    150グラム

  • 万能ネギ

    5本

  • レモン汁

    大さじ3

  • ナンプラー

    大さじ3

  • プリッキーヌ

    5本くらい

  • 塩、こしょう

    少々

  • あれば、パクチー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨と海老をゆでる。ひき肉は炒めて塩こしょうをする。
    たまねぎは薄切り、塩もみをして水洗いをし、辛みを取る。万能ネギは小口切り、プリッキーヌも細かく切る。

  2. 2.

    すべての材料をボールに入れて和え、ナンプラーとレモン汁で味をつける。最後にこしょうを少々振る。
    お皿に盛ってあれば、パクチーを添える。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子はふつうの鷹の爪でもいいかもしれませんが、やはりプリッキーヌを使うのが一番です。香りが違います。タイの食材店で買えます。冷凍保存できます。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。